Principio de acuerdo para sostener el precio en la carne

Si bien todavía no es oficial, la Secretaría de Comercio Interior tendría todo listo para sostener el precio económico de 10 cortes de carne a precios económicos en supermercados de todo el país. 


Si bien no es oficial, desde la Secretaría de Comercio Interior confirmaron que hubo un acuerdo con los proveedores y se extenderá por un mes el convenio mediante el cual se ofrecen 10 cortes de carne a precios económicos en supermercados.

 

En el Ministerio de Desarrollo Productivo, órbita en la que se encuentra la Secretaría que conduce Paula Español, señalaron que, si bien el acuerdo no está cerrado aún, se definirá en las próximas horas y se comunicarán los valores de cada uno de los diez cortes de carne comprometidos.

 

Cabe señalar que la carne está dentro de los alimentos con mayor inflación de 2020, y este año lidera los incrementos de precios: en lo que va del 2021 subió 25,72%, mientras que los productos de verdulería aumentaron 8,20% y los de almacén, 14,88%.

 

La última extensión del programa, que se inició en febrero y aplicó una reducción sobre los precios de diciembre de 2020, fue por quince días y caducó el 30 de abril pasado.

 

Según datos oficiales, entre febrero y abril se garantizó el abastecimiento y la mayoría de las cadenas cumplió con ofrecer la totalidad de los cortes. Los cortes parrilleros estuvieron entre los más vendidos y la tira de asado representó el 28% de las ventas.

 

La comercialización de estos cortes se realiza en supermercados, el Mercado Central de Buenos Aires y carnicerías abastecidas por el consorcio de exportadores ABC, que además es el principal proveedor del canal de supermercados. En total, son más de 1.600 bocas de expendio en todo el país. Actualmente los productos se pueden encontrar en los supermercados los días miércoles, sábados y domingos y en el Mercado Central todos los días.