Desarrollo Agrario analiza el volumen de desperdicio de alimentos en mercados bonaerenses

En el mercado concentrador de Berazategui se estimó en 8 toneladas diarias. La cartera trabaja con la FAO en una consultoría conjunta para mercados mayoristas, seguridad alimentaria, agroecología y comercialización de alimentos.


El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense (MDA) realizó un análisis de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) en los Mercados Concentradores Frutihortícolas de los municipios de Berazategui y Morón, con el fin de llevar a cabo un diagnóstico que permita “delinear políticas y acciones concretas para una gestión eficiente”, según se informó. Estas acciones, que se hacen a partir de una consultoría conjunta con la FAO, se vinculan con la participación del MDA en la II Cumbre sobre Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos de América Latina y el Caribe.

 

A partir de los relevamientos realizados por el ministerio en los mercados mencionados, se estima que en el local de Berazategui las pérdidas de alimentos rondan las 8 toneladas diarias, que podrían reducirse en un 50%. Luego de estas dos primeras experiencias se amplió el alcance del trabajo realizado a otros mercados.

 

La cartera agraria bonaerense viene trabajando en conjunto con la FAO en una consultoría conjunta para mercados mayoristas, seguridad alimentaria, agroecología y comercialización de alimentos en general para mejorar los procesos operacionales, la circularidad y el manejo de PDA en el funcionamiento diario de los mercados mayoristas de la Provincia.

 

 

Así, se lanzó una nueva convocatoria para la consultoría de la FAO en conjunto con el Gobierno nacional. El eje del estudio será mejorar el manejo de PDA, mejoras para el funcionamiento y gobernanza de los mercados y posicionarlos como opción para obtener alimentos de calidad, accesibles y de cercanía.

 

A su vez, desde la cartera agraria provincial se trabaja en la construcción de nuevos mercados concentradores regionales frutihortícolas en los municipios de Pehuajó (Noroeste) y Coronel Suárez (Sudoeste) para potenciar el desarrollo local a través de la generación de empleo y el aumento de producción para el abastecimiento local de alimentos en puntos estratégicos. De esta manera, también se reducen los costos de distribución y se mejora la calidad de los productos que llegan a los vecinos de la región, reduciendo la pérdida y el desperdicio de alimentos y achicando la brecha de desigualdad en el acceso a una alimentación de calidad entre los y las bonaerenses.

 

“Actualmente se están construyendo los mercados y estamos en la instancia de generar un comité de administración donde van a estar participando productores de cada región”, comentó el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria del MDA, Cristian Amarilla.

 

 

Por otro lado, el programa de Mercados Bonaerenses tiene por objeto “fortalecer el consumo local de alimentos producidos en la Provincia mediante la promoción de los sistemas productivos de la economía social, solidaria y popular, el cooperativismo y la agricultura familiar. Actualmente, el programa cuenta con 76 municipios adheridos, más de 1000 productores/as participando y más de 4 mil ferias realizadas desde su lanzamiento”.

 

Cumbre internacional

 

El Ministerio de Desarrollo Agrario, en tanto, participó de la II Cumbre sobre Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos de América Latina y el Caribe, donde se expusieron las diferentes medidas que se llevan adelante desde la provincia de Buenos Aires para enfrentar este fenómeno, que afecta directamente la seguridad alimentaria de la población.

 

“Desde un primer momento nos planteamos un esquema de desarrollo del sector agropecuario y de la producción de alimentos amigable con el medio ambiente y la salud alimentaria de las y los bonaerenses. Para ello llevamos adelante líneas de trabajo concretas, en las que también contamos con el apoyo de FAO para generar una operatoria más eficiente y transparente de los mercados mayoristas y potenciar la comercialización de alimentos en la Provincia”, destacó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

 

En el marco de la mesa de debate sobre “Estrategias nacionales y subnacionales de reducción de  pérdidas y desperdicios”, Cristian Amarilla compartió los distintos programas y acciones que está desarrollando la Provincia en la materia con el objetivo de acelerar la implementación de una agenda de acciones conjuntas a nivel latinoamericano para enfrentar este fenómeno a lo largo de toda la región.

 

La pérdida y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe asciende cada año a 220 millones de toneladas, cifra que significa un 11,6% del total de los alimentos de la región.

 

De allí que el MDA trabaje en conjunto con la FAO en la consultoría conjunta para mercados mayoristas. “Desde el Ministerio de Desarrollo Agrario hemos generado una mesa de trabajo con los más de 50 mercados concentradores frutihortícolas donde abordamos de manera conjunta cuestiones vinculadas a la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos con el objetivo de mejorar la eficiencia y funcionamiento de estos espacios de comercialización”, destacó el subsecretario Amarilla.

 

Fuente: Agencia DIB