Quesos de Tandil lograron ingresar al mercado de los Estados Unidos

El primer envío fue de una tonelada de provoleta parrillera en cilindros de 3,5 kilogramos mientras que el segundo previsto para febrero son 1.200 kilos de queso reggianito, provoleta parrillera y provoleta condimentada en porciones.


La Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo del Ministerio de Economía y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) informaron este domingo que una empresa láctea de Tandil logró exportar a los Estados Unidos una tonelada de productos y proyecta realizar en febrero un segundo envío por 1.200 kilos, con asistencia de ambos organismos.

 

En un comunicado, el secretario de Industria y Desarrollo Productivo, José Ignacio de Mendiguren, destacó que “es clave que el Estado ponga al servicio de los privados que quieren entrar a esos mercados todo el acervo científico y técnico de nuestra industria para sortear las pruebas que se les imponen”. Con ello enfatizó la importancia de “acompañar a la industria para seguir llevando el trabajo argentino al mundo” desde el Estado.

 

Por su parte, la presidente del INTI, Sandra Mayol, sostuvo que el organismo cuenta con instalaciones, equipamiento y capacidades técnicas en todas las provincias del país, que permiten impulsar la productividad, la generación de empleo y, en casos como este, el incremento de exportaciones”, al tiempo que el desarrollo productivo del país”.

 

Para el ingreso al mercado norteamericano, la empresa láctea Quesos Don Atilio contó con la asistencia técnica del INTI para la implementación de planes de inocuidad alimentaria, según la Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria (FSMA) de Estados Unidos, que establece la obligatoriedad de llevar a cabo una serie de controles preventivos dentro de la industria agroalimentaria.

 

La empresa logró exportar una tonelada de provoleta parrillera en cilindros de 3,5 kilogramos por unidad y provoleta condimentada en porciones de 300 gramos cada una y prevé realizar en febrero un segundo envío de 1.200 kilos de queso reggianito, provoleta parrillera y provoleta condimentada en porciones y no descartan continuar en un futuro próximo con el proceso de exportación para sus otros 14 productos seleccionados.

 

Fuente: Agencia Télam